Histoire du Domaine

Dénomination :

A.O.C. Madiran
"Moulié" - Millésime : 2012

Cépages :

80% Tannat / 20% Cabernet franc

Terroir :

Sols argileux à gravettes

Exposition :

Sud, Sud-ouest

Mode cultural :

domaine en conversion agriculture biologique,
classé HVE (Haute Valeur Environnementale).

Rendement :

45 hl /ha

Vinifications :

Récolte en légère surmaturation.
Macération pré-fermentaire à froid (12 -14°C) pendant 4 jours.
Température de fermentation : 25°C.
Extraction par délestages et remontages.
Macération de 4 semaines.
Fermentation malo lactique.

Elevage :

En cuve. Légère filtration avant la mise en bouteilles après 24 mois d'élevage.

Dégustation :

Robe limpide, brillante de couleur rubis aux reflets rouges vifs. Nez gourmand, intense, soulignant des notes de cassis, mûre, framboise, cannelle. En bouche, l'attaque est franche et harmonieuse avec une palette aromatique complexe où nous retrouvons les arômes du nez. Milieu de bouche ample, précédant une finale longue, aromatique avec une belle sucrosité et des tanins soyeux.

A boire dès maintenant mais pouvant se conserver 8 ans voir davantage.

A servir à une température de 16-17°C sur des viandes rouges grillées, de la cuisine épicée (curry, tajines) ou sur la gastronomie du Sud-ouest.

Médaille d'argent, concours des vignerons indépendants 2016


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Dénomination :

A.O.C. Madiran
"Chiffre" - Millésime : 2012

Cépage :

100% Tannat

Terroir :

Sols argileux à gravettes

Exposition :

Sud, Sud-ouest

Mode cultural :

domaine en conversion agriculture biologique,
classé HVE (Haute Valeur Environnementale).

Rendement :

40 hl /ha

Vinifications :

Récolte en légère surmaturation.
Macération pré-fermentaire à froid (12 -14°C) pendant 6 jours.
Température de fermentation: 25°C.
Extraction par délestages et remontages.
Macération de 5 semaines.
Fermentation malo lactique.

Elevage :

En barriques de un à deux vins pendant 12 mois. Légère filtration avant la mise en bouteilles après 24 mois d'élevage.

Dégustation :

Ce vin à la robe sombre, intense et brillante vous envoutera par son nez généreux de cassis, cerises noires et d'épices toastées.La bouche racée et complexe est dominée par des arômes de fruits noirs, de réglisse, de cèdre et un bouquet d'épices le tout porté par des tannins soyeux.

Le servir à une température de 16°-17°C. Il accompagnera tous types de cuisine : la gastronomie du Sud-Ouest mais aussi la cuisine épicée (les curry, les tajines), les belles pièces de boeufs grillées ou encore les desserts au chocolat.

A carafer au moins une heure avant.

Médaille de bronze, concours des vignerons indépendants 2016


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Dénomination :

A.O.C. Pacherenc du Vic-Bilh Sec
"L'Insolite" - Millésime: 2015

Cépages :

45% Arrufiac / 45% Petit Courbu / 10% Petit Manseng

Terroir :

Sols argileux à gravettes

Exposition :

Flanc de coteaux orienté Nord-Est

Mode cultural :

Vin biologique
Domaine classé HVE (Haute Valeur Environnementale).
Les vignes sont enherbées et taillées en Guyot simple

Rendement :

20hl/ha

Vinifications :

Pressurage lent grappes entières.
Débourage à froid.
Fermentation alcoolique en petite cuve sur lies fines.

Elevage :

10 mois en cuve.

Dégustation :

Nez gourmand original, mariant une belle minéralité à des arômes floraux (fleur de Jasmin).
Une attaque ample introduit une bouche élégante et savoureuse portée par une belle fraîcheur.

A boire dès maintenant

Servire à une température de10 - 11°C.

Seul ou accompagné de salades composées, tartes salées, tians de légumes, fruits de mer, viandes blanches, sushis, fromages.


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Dénomination :

A.O.C. Pacherenc du Vic-Bilh (Moelleux)
"L" - Millésime: 2014

Cépages :

98% petit Manseng / 2% gros Manseng

Terroir :

Sols argileux à gravettes

Exposition :

Flanc de coteaux orienté Nord-Est

Mode cultural :

domaine en conversion agriculture biologique,
classé HVE (Haute Valeur Environnementale).

Rendement :

20 hl /ha

Vinifications :

Récolte manuelle par tris successifs.
Pressurage lent grappes entières.
Débourbage à froid.
Fermentation alcoolique en barriques.

Elevage :

10 mois en barriques sur lies fines.

Dégustation :

Robe limpide et brillante, dorée aux reflets argentés. Le premier nez est marqué par des arômes de poire. Après aération se révèle un bouquet explosif abricoté accompagné d'une pointe de coing et de noisette. L'attaque est franche et vive, la bouche très gourmande sur des notes de mangue et de poire. Une bouche équilibrée, plaisante et harmonieuse.

A boire dès maintenant mais pouvant se conserver 5 ans.

Le servir à 10-11°C à l'apéritif, sur du foie gras, des fromages bleus ou des desserts aux fruits.


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Dénomination :

A.O.C. Pacherenc du Vic-Bilh (Moelleux)
"Pouymarie" - Millésime: 2014

Cépages :

54% Arrufiac / 46% gros Manseng

Terroir :

Sols argileux à gravettes

Exposition :

Flanc de coteaux orienté Nord-Est

Mode cultural :

Vin biologique certifié.
Domaine classé HVE (Haute Valeur Environnementale).

Rendement :

20 hl /ha

Vinifications :

Récolte manuelle par tris successifs.
Pressurage lent grappes entières.
Débourbage à froid.
Fermentation alcoolique en petite cuve sur lies fines.

Elevage :

10 mois en cuve.

Dégustation :

Robe limpide dorée. Nez très fruité, agrumes, fruits exotiques avec une pointe de poire.
La bouche est gourmande, on retrouve les arômes du nez, bien équilibré avec une belle fraîcheur en finale.

A boire dès maintenant sur le fruit.

Le servir à 10-11°C à l'apéritif, sur du foie gras, des fromages bleus ou des desserts aux fruits.


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Nous vous avons présenté une palette représentative des vins que nous élaborons au domaine, mais d'un millésime à l'autre les assemblages, les notes de dégustation, les accords... peuvent varier.
Victime de leur succès, certains vins peuvent être en rupture de stock, comment actuellement "le Pouymarie" ...
Alors n'hésitez pas à vous renseigner.


Points de vente et de dégustation :

Domaine du Moulié.

Cavistes partenaires.

Foires et salons.